バレンタインデー!米油でヘルシーココアフィナンシェ レシピ・作り方

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yukkiy8
バレンタインデーに旦那さんに作りました。ヘルシーで軽い口当たりにするためにバターの代わりに米油を使用しました。

材料(5個人分)

A薄力粉
25g
A無糖ココアパウダー
4g
Aベーキングパウダー
小さじ4分の1
卵白
2個
グラニュー糖
18g
アーモンドパウダー
25g
ハチミツ
10g
米油
50g
三温糖
25g

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱しておく。型に分量外の油を塗っておく。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ泡立て器で軽くほぐす。グラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。三温糖も加え更によく混ぜる。
  3. 3
    2にアーモンドパウダー、ハチミツの順に加え更によく混ぜる。Aをふるい入れ更によく混ぜる。
  4. 4
    鍋に米油を入れ中火に熱する。3に3回に分けて加えその都度泡立て器てよく混ぜる。
  5. 5
    型に流して200度のオーブンで10分焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

おいしくなるコツ

バターの代わりに米油を使い作りました。

きっかけ

バレンタインデーに作りました。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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