材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 卵を割り、砂糖、薄力粉をいれしっかり混ぜます。
-
- 2
- 牛乳を4回に分かて加えダマにならないようにしっかり混ぜます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷き中火で温めます。音が立ってきたら冷やしたタオルでフライパンを冷やします。
-
- 4
- 冷やしたところにおたまでひとすくいし、フライパンにひろげ、中火で再加熱します。
-
- 5
- 生地に泡が出てきたら裏返し、両面しっかりと焼き完成です。
おいしくなるコツ
両面しっかりと焼きます。
きっかけ
簡単で美味しい、小さいこでも食べれるクレープの生地を考えました。