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かんたんプリン レシピ・作り方

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編集者 NT
卵、牛乳、砂糖を混ぜ火にかけて待つだけのデザート
生クリームを使ったまろやかなプリン
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
砂糖
大さじ2杯
バニラエッセンス
2,3滴
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    ボールに砂糖(大さじ1杯)、卵を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    1)に牛乳、生クリーム、バニラエッセンス2、3振ってかき混ぜる。
  3. 3
    茶漉しを使って茶碗に注ぐ。
  4. 4
    表面の泡を取ってラップをする。
  5. 5
    鍋に水を入れ、4)を置く。
  6. 6
    弱火にかけて、沸騰する前に火を止める。
     鍋の蓋をして20分待つ。(時々、火をかけて水温をあげる)
  7. 7
    7)プリンが固いか竹串で刺して確認する。
  8. 8
    8)7)の粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷やす。
  9. 9
    <カラメルソース>
    9) 鍋に砂糖(大さじ1杯)、水(大さじ1杯)を入れ、弱火にかける。
  10. 10
    10) 9)が茶色になったら完成。
  11. 11
    11) 10) をプリンにかける。

おいしくなるコツ

ポイントは食材を暖める一定の温度が関わってくるので注意。鍋の温度は80℃位に保つために下がってきたら、何回か弱火にかけて温度を上げる。 正し絶対沸騰させないようにする。 生クリームの代わりに牛乳50ccで代用可能。

きっかけ

寒天、ゼラチン無しで作れるデザートにプリンがあるのを知り、早速、挑戦しました。 カラメルソースも砂糖と水だけで作ることができるのでとても簡単です。 生クリームは無くても作れますが、よりまろやかな食感になるので使いました。

公開日:2019/08/01

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その他のプリン・プディング
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冷たいデザート プリン 生クリーム

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編集者 NT 編集者 NTといいます。簡単料理に関する動画制作、メールマガジンを書いています。 無料動画配信はここから  https://www.youtube.com/channel/UCtqfokETKbBSuQYkrKMyupg 無料メールマガジンを購読したい人はここからどうぞ。  http://www.ntis-net.com/cook/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/03 09:06
美味しかったです(*^.^*)
xxalpacaxx2816
プリンの表面が綺麗でとても美味しそうです。

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