いちじくのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
パンに塗ったりヨーグルトに入れたり色々と使えます。

材料(1瓶人分)

いちじく
400g
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    いちじくに砂糖をまぶして半日置いて水分を出す。
  2. 2
    1を鍋に入れて強火にかける。沸騰したら中火にしてアクを取りながらとろりとするまで煮詰める。
  3. 3
    熱いうちに消毒した瓶に入れて脱気消毒する。脱気消毒すれば冷蔵庫で半年以上保存できます。

きっかけ

いちじくが好きなので色々なお菓子に使えるようにジャムにしてみました。

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする