【バレンタインに】ココアくまクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 薄力粉
- 40g
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 10g
- ココアパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻しておく。
-
- 2
- ボウルにバター砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
-
- 3
- 溶いた卵を入れ混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉、ココアパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
- ある程度混ぜたら、手で生地をまとめる。
-
- 6
- 3mmの厚さになるように生地を延ばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
- 7
- くまの型で型抜きをする。
手を折り曲げる。
-
- 8
- オーブンを170℃で予熱し、15分加熱する。
おいしくなるコツ
型はダイソーに売っていたものを使用しました。
手を折曲げて焼きましたが、そのままでも可愛いです!
きっかけ
ココアクッキーが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません