干し柿 レシピ・作り方

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イーヨーさん
初めて成功しました

材料(8人分)

渋柿
8個
焼酎(消毒用)
20cc
麻ひも40センチ
4本

作り方

  1. 1
    渋柿を使います。
    ヘタのまわりを残してトマトベジタブルナイフで皮をむきます。
  2. 2
    へたに麻ひもを結んで2つずつつなぎます
  3. 3
    分量外のお湯を鍋いっぱいに沸かして柿を30秒つけます。
  4. 4
    洗濯ものリングにひっかけて干します。
    表面が乾いたら、焼酎にクッキングペーパーを浸してつつみこむようにして柿を拭きます。
  5. 5
    種離れをよくするために表面がかわいたら毎日もみます。
    日陰に干し、雨の日や湿気の多い日は室内に入れます。
    2~3週間でできあがります。

きっかけ

渋柿をいただいたので

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

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