材料(8人分)
- 渋柿
- 8個
- 焼酎(消毒用)
- 20cc
- 麻ひも40センチ
- 4本
作り方
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- 1
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- 渋柿を使います。
ヘタのまわりを残してトマトベジタブルナイフで皮をむきます。
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- 2
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- へたに麻ひもを結んで2つずつつなぎます
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- 3
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- 分量外のお湯を鍋いっぱいに沸かして柿を30秒つけます。
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- 4
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- 洗濯ものリングにひっかけて干します。
表面が乾いたら、焼酎にクッキングペーパーを浸してつつみこむようにして柿を拭きます。
-
- 5
- 種離れをよくするために表面がかわいたら毎日もみます。
日陰に干し、雨の日や湿気の多い日は室内に入れます。
2~3週間でできあがります。
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