手ごねレーズンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
手ごねでレーズン入り丸パンをつくりました。

材料(9個人分)

強力粉(はるゆたか)
250g
きび砂糖
20g
粗塩
3g
スキムミルク
12g
無塩バター(よつば)
20g
イースト(サフ)
2g
160g
有機レーズン
30g
卵液
適宜

作り方

  1. 1
    強力粉、きび砂糖、イースト、スキムミルク、粗塩をボールにいれてよく混ぜ合わせ水を注いで生地をひとまとめにしたら、板の上に置きこねる。(目安7~8分)
  2. 2
    バターをいれて全体になじむまでこねる。(目安8
    ~10分)レーズンが均等に混ざるように数回捏ねる。
  3. 3
    ラップをして30度くらいで30分発酵
    生地が二倍くらいに膨らみ、粉をつけた指をさして戻ってこなければOK。
  4. 4
    9等分し、丸め直してベンチタイム10分
  5. 5
    空気を抜いてレーズンが表面に出ないように再度丸め直し、二次発酵30
    分。
  6. 6
    卵液を塗って180℃で16分焼く。焼き上がったらすぐに取りだす。

きっかけ

初回手ごねパン会レシピ

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする