アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄クレープ☆シークワーサーポーポー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オキトクレシピ
沖縄の郷土料理、「ポーポー」を
シークワーサーソースでアレンジしてみました(*^^)v簡単なのでぜひお試しください。

材料(4人分)

薄力粉
150g
2個
黒砂糖(粉末)
30g
牛乳(水でも可)
200cc
サラダ油
小さじ1
砂糖
50g
バター
50g
シークワーサー果汁
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポーポーの生地から作ります!
    材料はこちら(^^)/
  2. 2
    黒糖、卵、サラダ油、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    フライパンを熱し、油を薄くひきます。②のたねを薄くのばして焼き、表面が乾いてきたら裏面も同様に焼きます
  4. 4
    続いてシークワーサーソースを作ります!材料はこちら(^^)/
  5. 5
    電子レンジ500w1分でバターを溶かし、ボウルに材料を入れ 、混ぜる。
  6. 6
    先ほどのソースをフライパンに流し、絶え間なく練り混ぜる。
    (☆極弱火で焦げないようにするのがポイント☆)
  7. 7
    写真のようなとろみがついたらソースの完成\(^o^)/
  8. 8
    ソースをポーポーの生地に塗り、クルクルと巻いて完成!

おいしくなるコツ

⑥のソースを混ぜるときは「極弱火」で混ぜることがポイントです☆火をかけすぎると分離しやすくなるので、お気を付けください。

きっかけ

沖縄の郷土料理、ポーポーを シークワーサーでアレンジしたらどうだろうということで考えました!黒糖風味のポーポー生地とシークワーサーソース、よく合いますよ(#^^#)

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
クレープ簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

オキトクレシピ 青切りシークヮーサー100プレミアムを販売する沖縄特産販売の通販企画担当者が、主にシークワーサーを使ったレシピを紹介♪ 楽天市場にも出店していますよ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする