お手軽10分アレンジ可能な濃厚スープパスタ レシピ・作り方

DSAデイリーストックアクション 公式
何を作ろう?悩んだらこれ!濃厚で優しい味のスープパスタ。時間をかけられないお出かけ前の休日ブランチにもおすすめです。鍋とミキサーだけ!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

カレー用下茹で野菜
230~250g
調製豆乳
200ml
乾燥ホウレン草
5g(大さじ1)前後
顆粒コンソメ
5g(小さじ1)前後
スパゲッティ(乾麺)
100g
ツナ
70~100g
塩・胡椒
適量
水(パスタを茹でる水とは別に)
80ml

作り方

  1. 1
    使う材料はこちら。カレー用下茹で野菜とは、じゃがいも・にんじん・たまねぎのミックス野菜のことです。乾燥ホウレン草は水(分量外)につけておきます。※お好みの乾燥野菜でもOKです。
  2. 2
    にんじんだけ取り出しておきます。鍋でパスタ用の湯(分量外)を沸かし始めておきましょう。
  3. 3
    お湯を沸かしている間に、じゃがいも、たまねぎ、豆乳をミキサーにかけて、かけおわったらホウレン草を加えます。まだ完全に水に戻っていなくても大丈夫です。
  4. 4
    鍋の水が沸いたらパスタを茹で、表示の茹で時間より1分早く終わらせ、麺が流れ出ないようにお湯だけ流します。パスタは半分に折って茹でると楽ですよ。
  5. 5
    パスタの鍋に、ツナ、塩胡椒以外のすべての材料を加えます。加える水の量によってスープのサラサラ感が変わるのでお好みで調節してください。煮立たせないように1分~1分半ほど温めます。
  6. 6
    塩胡椒で味をととのえ、ツナを乗せるようにお皿に盛って完成です。ツナを混ぜながら食べてください。

おいしくなるコツ

スープに水を加えずドロっとさせて、スパゲッティをマカロニや炊いたごはんに替えて、粉チーズをかけてトースターでチン!違う味わい方もできますよ。下茹で野菜は常温保存可能な商品も多いので、スーパーでチェック!乾燥野菜も常備しておくと便利ですよ!

きっかけ

DAILY STOCK ACTION 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。

公開日:2019/05/03

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/04 16:22
家にある野菜で作ってみました。 アスパラと小松菜も追加。 とても手軽でした。 ありがとうございます
miyusugi

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デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
提携企業
デイリーストックアクション実行委員会
ホームページ
https://dailystockaction.com/
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