[鍋1つ]スープも作れる中華あんかけかた焼きそば レシピ・作り方

DSAデイリーストックアクション 公式
キャベツと豚肉が無くても大丈夫!ストック向きの常温保存可能食品だけでスープつきのかた焼きそばがパパっと完成!
みんながつくった数 12

材料(1人分)

かた焼きそば
50g
付属タレ
1人分
ヤングコーン水煮
2~3本分
ほぐしチキン
40g
茹でうずら卵
2~3個
乾燥ミックス野菜
5~10g
炒め油
大さじ1
干しエビ
お好み
水(あんかけ用)
200ml
水(スープ用)
150ml
豆乳
50ml
黒コショウ
お好み

作り方

  1. 1
    すべて常温保存食品で揃えられますよ。使い切りパックのものを常備しておくと便利!
  2. 2
    乾燥野菜も水につけて柔らかく戻し、絞っておきます。ここで完全に柔らかくならなくてもOK。彩をよくするために、葉モノと人参が混ざっているといいですよ。
  3. 3
    鍋かフライパンに油をひき、チキン、コーン、たまご、野菜を炒めます。生焼けの心配は無し。全体が混ざって馴染んできたら水を加えます。
  4. 4
    水を加えてから付属のタレを加えてとろみが出るまで温めます。
  5. 5
    お皿に盛ったかた焼きそばに具材を乗せて完成!お好みで干しエビやカラシを。
  6. 6
    スープのために具材は少し残しておきます。
  7. 7
    水を加えて加熱し、温まったら火をとめます。
  8. 8
    豆乳を加えて完成。お好みで黒コショウをふりかけます。
  9. 9
    パパっと2品の出来上がり!

おいしくなるコツ

市販のかた焼きそばは封を開けたらすぐにパリパリの麺が食べられるので便利!チキンが無い場合には干しエビをたっぷり使って旨味をアップさせましょう。ごま油を使って香りづけするのもオススメです。

きっかけ

DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介しています。日常の「プチ災」(子供が高熱で買い出しに行かれない!出張前で生鮮食品を増やしたくない!)の時にもオススメ!

公開日:2018/09/03

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

DSAデイリーストックアクション のレシピ

楽天市場の商品

DSAデイリーストックアクション公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
提携企業
デイリーストックアクション実行委員会
ホームページ
https://dailystockaction.com/
DSAデイリーストックアクショントップへ