材料(約5人分)
- 強力粉(イーグル)
- 250g
- 全粒粉
- 50g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 225ml
- くるみ
- 50g
- レーズン
- 50g
作り方
-
- 1
- 材料をすべて計っておく。
-
- 2
- スタンドミキサー[BOSCH COMPACT]にくるみ、レーズン以外の材料をすべて入れる。
ダイヤル1(2分)→2(2分)でこねる。
-
- 3
- くるみ、レーズンを加えて、ダイヤル3(1分)→ダイヤル2(2分)でこねる
-
- 4
- ≪乾燥注意≫
一次発酵(約60分)→約60g×10個に分割して丸めて、オーブンシートを敷いたオーブン板に間隔をあけておく→二次発酵(約60分)
-
- 5
- オーブン予熱220度。
材料分外の強力粉を茶こしを使って振りかけ、はさみで上部を十字に切込みを入れる。オーブン220度で18分焼く。
おいしくなるコツ
発酵の時、ラップやシャワーキャップを利用して、生地の乾燥を防ぐとふっくらとしたパンになります。
きっかけ
朝食用にもおやつにも美味しいパンを作ろう。
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