アプリで広告非表示を体験しよう

さわやかイヨカンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LE MIEL
気軽なおやつです。
伝統的なマドレーヌの配合を参考にしてます。おいしいバターを使ってくださいね。

材料(1~2人分)

1個
砂糖
60g
はちみつ(なければ砂糖でヨシ)
10g
イヨカンの汁
大さじ1
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
2g
溶かしたバター
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を表の上から順々に足してそのつど、泡だて器でグルグル混ぜる。
  2. 2
    最後にダマがあるようだったら、こす。

    この時点で冷蔵庫に寝かせておいても良い。経験上は2日ぐらいは大丈夫。
  3. 3
    小さなケーキ型に流し、170度で20分ぐらい焼いてみる。焼けてなければもっと焼く。
  4. 4
    型について。
    レシピを倍量にすると、下に紹介しているシリコンフレックスファンタジー一枚分です。

    シリコン型でない場合は型にやわらかいバターを塗り、粉をはたいておきましょう。

おいしくなるコツ

イヨカンの汁を他のかんきつ類や牛乳やラムやブランデーに置き換えても よろしいかと思います。お酒の場合は小さじ1ぐらいが適当かと。

きっかけ

手軽でおいしいプチガトーが好きなので

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
ケーキ イヨカン シリコンフレックス おやつ
料理名
さわやかイヨカンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする