材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- はちみつ(なければ砂糖でヨシ)
- 10g
- イヨカンの汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 溶かしたバター
- 70g
作り方
-
- 1
- 材料を表の上から順々に足してそのつど、泡だて器でグルグル混ぜる。
-
- 2
- 最後にダマがあるようだったら、こす。
この時点で冷蔵庫に寝かせておいても良い。経験上は2日ぐらいは大丈夫。
-
- 3
- 小さなケーキ型に流し、170度で20分ぐらい焼いてみる。焼けてなければもっと焼く。
-
- 4
- 型について。
レシピを倍量にすると、下に紹介しているシリコンフレックスファンタジー一枚分です。
シリコン型でない場合は型にやわらかいバターを塗り、粉をはたいておきましょう。
おいしくなるコツ
イヨカンの汁を他のかんきつ類や牛乳やラムやブランデーに置き換えても
よろしいかと思います。お酒の場合は小さじ1ぐらいが適当かと。
きっかけ
手軽でおいしいプチガトーが好きなので
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伝統的なマドレーヌの配合を参考にしてます。おいしいバターを使ってくださいね。