風味豊かな鶏ハムレモンのさっぱり黒豆そうめん レシピ・作り方

北尾のレシピ 公式
夏の暑い時期にぴったり!鶏胸肉でヘルシーに
みんながつくった数 4

材料(2人分)

黒豆素麺
2束(240g)
鶏胸肉
200g
レモン
1/3個
トマト
1/2個
小ねぎ
少々
わさび(チューブ)
2cm
<A> 砂糖
大さじ1
<A> 塩
適量
<A> 酒
大さじ1
<B> 鶏がらスープの素
大さじ1
<B> ごま油
大さじ1
<B> 醤油
小さじ2
<B> 水
400〜500ml

このレシピに使われている商品

黒豆そうめん 2束入(120g×2束)

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークで数力所刺し、<A> を加え馴染ませたらラップで包み、耐熱容器に入れふんわりラップをする。
  2. 2
    電子レンジ600W で2 分加熱したら裏返して、更に2 分加熱する。
    余熱で5 分ほど放置しておく。
  3. 3
    <B> はお湯で溶いておき、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    そうめんをゆで、水気を切って器に盛り付けたら、薄く切った鶏胸肉、トマト、レモン、小ねぎをのせる。
  5. 5
    <B> のつゆにわさびを入れ混ぜたら、上からかける。

きっかけ

夏の暑い時期にさっぱりと!ヘルシーに!

公開日:2024/07/12

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/04 17:24
ゆっこ008

北尾のレシピ のレシピ

おすすめ商品

麺のコシ、つるっとした食感、 黒豆のほのかな香り
黒豆そうめん 2束入(120g×2束)

テレビ番組にも取り上げられ、
お取り寄せグルメとしても話題となりました。
伝統製法の小豆島手延べ素麺に、京都丹波産の黒豆、「新丹波黒」を練り込みました。
麺のコシ、つるっとした食感、黒豆のほのかな香りをお楽しみいただける希少な素麺です。
保存料などは一切加えておりません。

楽天市場の商品

北尾のレシピ公式
創業文久二年 京の黒豆 北尾がお届けするオリジナルレシピ
豆にこだわり抜いた北尾の逸品を使ったレシピをお試しください
提携企業
北尾商事株式会社
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/kitaoshoji/
北尾のレシピトップへ