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手作り♪お惣菜パン レシピ・作り方

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maya♪
お家で作るお惣菜パンです。具はお好みでお試しくださいね。
みんながつくった数 2

材料(8個分人分)

☆強力粉
250g
☆薄力粉
50g
☆ドライイースト
5g
☆砂糖
20g
☆塩
5g
☆たまご
1個
☆牛乳
たまご1個と合わせて180cc
バター
20g
ハム
4枚
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
約大4
棒付きソーセージ
4本
ケチャップ
約大2
ドライパセリ
適量
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作り方

  1. 1
    ☆の材料をボウルに入れ混ぜてから捏ね機に入れて捏ねる。5分程したらバターを加えて更に10分ほど捏ねる。
  2. 2
    捏ね上がったらボウルに戻してラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵する。
  3. 3
    一次発酵が終わったらフィンガーチェックをして台の上に置き、ガス抜きをして8等分に分け、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
  4. 4
    [具の用意をする]
    玉ねぎ1/4は半分にしてから薄切りにする。ハム、棒付きソーセージを準備する。
  5. 5
    [ハムオニオン]
    ハムよりひと回り大きく丸く生地を伸ばし、ハムを置きしたからクルクルと巻いていき、閉じ目をしっかり閉じる。
  6. 6
    半分に折り曲げ合わさった部分をしっかり閉じる。閉じ目の反対側をスケッパーで切れ目を入れる。
  7. 7
    閉じ目を下に向けて広げる。
    天板に置いていく。
  8. 8
    [ソーセージロール]
    生地を楕円形に伸ばして下部にソーセージを置く。上部半分に
    写真からのようにスケッパーで
    きれめを6本ほど入れる。
  9. 9
    下からクルクルと巻いていき
    閉じ目をしっかり閉じる。
    閉じ目を下にして天板に並べる。
  10. 10
    オーブンの発酵機能で約1.5倍の大きさになるまで2次発酵させる。
  11. 11
    オーブンは200℃で予熱。

    ハムオニオンの生地に玉ねぎのマヨネーズ、ドライパセリをトッピングする。ソーセージロールにケチャップとドライパセリをトッピングする。
  12. 12
    200℃のオーブンで12分〜13分ほど焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)

おいしくなるコツ

具やトッピングはお好みで変えてくださいね。 オーブン2次発酵は予熱の時間を逆算して少し早めに取り出してくださいね。

きっかけ

子どもの部活後の軽食用に。 大好きな棒付きソーセージとハムで作りました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/24 07:48
たまご入り生地でふんわりして 柔らかくて美味しかったです!! 好きなパンなので、また作ります(^-^)レシピありがとう
しほり
パン屋さんに並んでるみたいな 焼き上がり♡ いつもいつも素敵なレポート とっても嬉しいです♪ ありがとうございます!
2021/09/12 15:29
美味しくいただきました♪
ネロ助2011
こんにちは♡ パン屋さんみたいな美味しそうなパン。 焼き立ては最高ですよね! とっても素敵なレポート ありがとうございました♪

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