材料(8個分人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆ドライイースト
- 5g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 5g
- ☆たまご
- 1個
- ☆牛乳
- たまご1個と合わせて180cc
- バター
- 20g
- ハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 約大4
- 棒付きソーセージ
- 4本
- ケチャップ
- 約大2
- ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- ☆の材料をボウルに入れ混ぜてから捏ね機に入れて捏ねる。5分程したらバターを加えて更に10分ほど捏ねる。
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- 2
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- 捏ね上がったらボウルに戻してラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵する。
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- 3
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- 一次発酵が終わったらフィンガーチェックをして台の上に置き、ガス抜きをして8等分に分け、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
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- 4
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- [具の用意をする]
玉ねぎ1/4は半分にしてから薄切りにする。ハム、棒付きソーセージを準備する。
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- 5
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- [ハムオニオン]
ハムよりひと回り大きく丸く生地を伸ばし、ハムを置きしたからクルクルと巻いていき、閉じ目をしっかり閉じる。
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- 6
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- 半分に折り曲げ合わさった部分をしっかり閉じる。閉じ目の反対側をスケッパーで切れ目を入れる。
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- 7
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- 閉じ目を下に向けて広げる。
天板に置いていく。
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- 8
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- [ソーセージロール]
生地を楕円形に伸ばして下部にソーセージを置く。上部半分に
写真からのようにスケッパーで
きれめを6本ほど入れる。
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- 9
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- 下からクルクルと巻いていき
閉じ目をしっかり閉じる。
閉じ目を下にして天板に並べる。
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- 10
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- オーブンの発酵機能で約1.5倍の大きさになるまで2次発酵させる。
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- 11
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- オーブンは200℃で予熱。
ハムオニオンの生地に玉ねぎのマヨネーズ、ドライパセリをトッピングする。ソーセージロールにケチャップとドライパセリをトッピングする。
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- 12
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- 200℃のオーブンで12分〜13分ほど焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
おいしくなるコツ
具やトッピングはお好みで変えてくださいね。
オーブン2次発酵は予熱の時間を逆算して少し早めに取り出してくださいね。
きっかけ
子どもの部活後の軽食用に。
大好きな棒付きソーセージとハムで作りました。