材料( 6個人分)
- ☆強力粉
- 160g
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆ドライイースト
- 2.5g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 2.5g
- 卵
- 半個分
- 牛乳
- 20cc
- 水
- 卵+牛乳+水で合計110ccになるように
- バター
- 15g
- [フィリング]
- ゆで卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大3弱
- 塩コショウ
- 少々
- [衣用]
- パン粉
- 計量カップ半分程
作り方
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- 1
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- ☆の材料をボウルに入れてさっと混ぜ、卵と牛乳と水で110ccにしたものを加えてゴムベラで混ぜ、混ざったら捏ね機に入れて捏ねる。
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- 2
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- 5分ほど捏ねたらバターを加えさらに10分ほど捏ねる。
ボウル移してラップをして倍くらいになるまで一次発酵。
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- 3
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- 発酵後、フィンガーチェックをして台の上に乗せてガス抜きをして6等分して丸め、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
[フィリング作り]
ゆで卵を潰してマヨネーズと塩コショウをまぜる。
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- 4
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- 衣用にお皿2枚用意して
それぞれに
水(分量外)とパン粉を入れて用意しておく。
生地を直径約12cm程に麺棒で伸ばして6等分したフィリングを真ん中にのせる。
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- 5
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- 空気が入らないように注意しながら中身が漏れないようにまわりをしっかり閉じる。
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- 6
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- まわりを閉じたら用意した水にくぐらせ、全体を濡らす。
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- 7
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- 次にパン粉の皿にのせ、全体にしっかりパン粉をつけ、天板に並べていく。
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- 8
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- オーブンの発酵機能を使って
1.5倍から2倍になるまで2次発酵させる。
オーブンは220℃で予熱。
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- 9
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- 220℃のオーブンで約15分焼く。(ご家庭のオーブンで調整して下さい。)
おいしくなるコツ
卵フィリングはマヨネーズを控えめにして少し固めに作ってください。
きっかけ
揚げないけどまわりのパン粉のおかげでサクサクとっても美味しいです!
サクサクパン。
パン生地を倍量にしてID1900021658のカレーパンと一緒に作ってたくさん食べてもgood!