コーヒーメーカー→マキネッタで美味しいモカ珈琲 レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーヒー粉(中挽き)
- 大さじ4
- 水
- ボイラー線の位置まで
- グラニュー糖
- スティック4本
- 美味しい牛乳
- 400cc〜600cc
作り方
-
- 1
- マキネッタの1番下の部分、ボイラーに、線の位置まできっちり測って水を入れる。
-
- 2
-
- 1のボイラーの上にバスケット部分をセットして、すり切りになるよう、コーヒー粉を入れる。粉が細かすぎると仕上がりに混じるので、中挽きがオススメです!
-
- 3
-
- 2の上にサーバ部分をセットする。
カセットコンロは安定が悪かったので、小さい金網を敷き、マキネッタを置きました。
蓋をきっちりして、強めの中火で加熱する。
-
- 4
-
- 3の蒸気が上がってポコポコ音がするまで待つ。
画像のようにコーヒーが仕上がって上がってきたら、吹きこぼれ防止で、絶対に蓋を開けず待つ。
-
- 5
-
- 4のポコポコ音が完全にしなくなったら、終了サイン。
コーヒーが全部上がってきます。
-
- 6
-
- カップに100cc弱のコーヒーとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。
美味しい牛乳を加えて、出来上がり(´∀`)
-
- 7
-
- かなり濃い目に抽出されるコーヒーなので、牛乳多めがオススメです!
おいしくなるコツ
低脂肪牛乳や豆乳よりも、成分無調整の牛乳を多めに加えると美味しく仕上がります!
きっかけ
デイキャンプで、屋外で淹れてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません