冷凍ストック 2ヶ月持ちます♪超簡単手作りパン生地 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 薄力粉
- 400g
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 小さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ3
- イースト
- 8g
- 水(ぬるま湯)
- 360cc
- 打ち粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 計りに大きめのボウルを置き、水以外の材料を計り入れる。イーストは砂糖の上に、塩と離して入れる。
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- 2
- 1に水(ぬるま湯)をイースト目がけて注ぎ入れる。ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。捏ねなくても大丈夫です。
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- 3
- 2にラップをして、30分寝かせる。(一次発酵)
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- 4
- 3をゴムベラで1分〜2分くらい、軽くこねる。ラップをして30分寝かせる。(ベンチタイム)
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- 5
- 4のラップを外し、少しの打ち粉を手につけ、小さく直径4センチくらいに分割しながらラップで包む。
2次発酵が進む前に手早く、冷凍庫に入れる。
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- 6
- 解凍して使うときは、常温で2時間〜3時間置き、形成してから上からラップをし、30分2次発酵する。
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- 7
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- ☆使用例☆
今回は半量を冷凍、あとはウィンナーやカレー、ベーコンなどをのせてお惣菜パンにしました!
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- 8
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- こんな焼き上がりです!
おいしくなるコツ
お惣菜パンには、チーズをたっぷりかけると美味しいです。
生地の解凍はレンジよりも自然解凍のほうがパンが綺麗に仕上がります。
薄力粉と強力粉の割合を変えても作れます。全部薄力粉でも美味しく作れますよ!
きっかけ
パンレシピを増やしています。
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ミニパン20個くらい作れる分量です!