材料(8個人分)
- 小麦粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 10g
- ベーキングパウダー
- 2g
- バター
- 70g
- グラニュー糖
- 40g
- はちみつ
- 15g
- 卵
- 1個(70gくらい)
作り方
-
- 1
- 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておく。
卵、バターは室温に戻しておく。
-
- 2
- 型にバターを塗り、強力粉をふるって余分な粉を払っておく。型は冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 3
- バター50gとグラニュー糖をボールに入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 4
- 卵を割り入れてさらに混ぜる。
-
- 5
- 1でふるっておいた粉類を入れ、さっくりと混ぜる。
-
- 6
- バターの残り20gを電子レンジで溶かし、はちみつと一緒に5に入れる。均一になるようにまんべんなく混ぜる。
-
- 7
- まんべんなく混ざったら、冷やしておいた型を取り出し、生地を入れる。
-
- 8
- 180度に予熱しておいたオーブンで15分前後焼く。焼き過ぎき注意!
-
- 9
-
- 焼きあがったら、あたたかいうちに型から取り出して、粗熱を取ったらできあがり!
おいしくなるコツ
手順どおりに進めれば失敗しないと思います。型から取り出すのは熱いうちに!
きっかけ
マドレーヌを簡単に作って食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラッピングしてプレゼントにも♪