意外!絶品シャインマスカットinチキンミートボール レシピ・作り方

長野県須坂市 公式
こんなミートボール、きっと初めて?
中にはどーんとシャインマスカット!
見た目もインパクトありますが、味だって衝撃の美味しさ♪
自信を持ってお勧めします。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

シャインマスカット
10粒
鶏ひき肉
200グラム
玉ねぎ
1/4個(50グラム)
パン粉
1/4カップ(50cc)
牛乳
大さじ2(30cc)
★コンソメ顆粒
大さじ1/2
★にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
★塩コショウ、ナツメグ(あれば)
いずれも少々
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
適量
粉チーズ(なくても)
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    今回は須坂市のふるさと納税で届く、信州グルメ市場の「シャインマスカット」を使用します。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分半ほど加熱(500~600ワットの場合)。
  3. 3
    牛乳(冷蔵庫に入っていた冷たいもの)を加え、パン粉を混ぜる(パン粉がふやけます)。
  4. 4
    鶏ひき肉と★の材料も加えて混ぜ、粘りが出るまでよく練る。
    これが生地になります。時間があれば、冷蔵庫で寝かせるといいですよ(コツ参照)。
  5. 5
    生地はざっくり10等分し、シャインマスカット(皮はそのまま)を包んで丸める。
    全体に片栗粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンに多めの油を引き、丸めた生地を揚げ焼きにする(中火)。
  7. 7
    焼き色が付いたら引っくり返し、反対側にも焼き色が付くまで焼いたら(計5分ほど)、完成!
    お好みで、粉チーズを振ると美味しいです。

おいしくなるコツ

生地にしっかり味を付けているのでソースは不要。むしろシャインマスカットがソース代わりになってくれて、果汁が肉の旨味を引き立てますよ。 手順4。寝かせる時間の目安は30分~2時間ほど。旨味が増して、扱いやすくなります。

きっかけ

蔵の中に宝物があるイメージです(謎)。甘いミニトマトの入ったミートボールが好きなので。肉々しさの少ない鶏肉を使い、肉だね自体に味を付け、シャインマスカットを楽しめるようにしました。実食したところ、大正解でした。 レシピ考案:YAMAT☆さん

公開日:2024/02/01

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須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
提携企業
長野県須坂市
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https://www.city.suzaka.nagano.jp/enjoy/furu/index.php
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