なめらかチョコテリーヌ レシピ・作り方

長野県須坂市 公式
板チョコを使って作る、チョコテリーヌです。
いちご極粒をかけることで、甘酸っぱさが加わり、最後まで飽きることなくお楽しみいただけます。
みんながつくった数 100

材料(2~3人分)

板チョコ(ブラック)
4枚(200g)
無塩バター
100g
グラニュー糖
30g
3個
生クリーム
70g
フリーズドライ いちご極粒
適量
チョコソース
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱し、湯煎焼き用のお湯を用意する。
  2. 2
    小さく割った板チョコ、バターをボールに入れ湯煎で溶かす。
  3. 3
    湯煎したまま、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    湯煎したまま、溶いた卵を3回に分けて加えその都度混ぜる。(しっかり混ぜることで艶が出ます。)
  5. 5
    湯煎したまま、生クリームを加えしっかり混ぜる。
  6. 6
    生地を型に流し入れ、お湯をはったバットに乗せ、オーブンに入れる。180℃で20~30分程度焼く。
  7. 7
    焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。お好みで「フリーズドライいちご」やチョコソースをかけてください。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンによって熱の通り具合が異なります。 時間通り焼いた後でも、生地がゆるいようでしたら、様子を見ながら追加で加熱してください。 カットの際、包丁をお湯などで温めるときれいに切ることができます。

きっかけ

【提供:アスザックフーズ株式会社 様】 本レシピに使用した「フリーズドライ いちご極粒」はアスザックフーズ株式会社様の人気商品の一つです。本レシピのほかにも様々な料理でお楽しみいただけます♡

公開日:2023/05/18

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/28 16:40
フリーズドライ苺を使用することができませんでしたので、余った生クリームといちごジャムを上からかけて頂きました。
かしわら0512
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね…!!

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長野県須坂市公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
提携企業
長野県須坂市
ホームページ
https://www.city.suzaka.nagano.jp/enjoy/furu/index.php
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