鶏ササミの梅ネギソース レシピ・作り方

タカムラ ワイン ハウス 公式
淡白なササミを甘酸っぱ香ばしいソースで食べる料理♪ササミが柔らかいので、ワインもソフトなタイプが◎。梅を使ってるので軽めの赤、ダシ感のあるナチュラルワインに!

材料(2~3人分)

鶏ササミ
3本
白ワイン(お酒でも可)
小さじ1
少々
白ネギ
1本
梅干
2個
ゴマ油
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏ササミを3等分に切って、塩と白ワインをからめる。
  2. 2
    500Wの電子レンジで、固くなり過ぎないように注意して1.5~2分ほど加熱。
  3. 3
    白ネギを食感を残す程度に細かく刻んで耐熱容器に入れて、湯気が出るくらいに熱したゴマ油をかける。(油ハネにご注意!)
  4. 4
    それに醤油、砂糖、酢、ほぐした梅干を和える。
  5. 5
    器にササミを盛りつけて、☆梅ネギソースをかけて、仕上げに黒胡椒を一振り。

おいしくなるコツ

ササミを柔らかいまま加熱することが最大のポイントなので、レンジする際は数回に分けて状態を確認しながらがベター。

きっかけ

ワインと食べる料理は、ついついカロリーが高くなりがち(汗)ヘルシーだけど、ソースを工夫することでワインのアテっぽくできないかと考えた料理です。

公開日:2024/10/18

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