グリル秋野菜のピザマヨマフィントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全粒粉イングリッシュマフィン
- 1個
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2強
- ★乾燥オレガノ
- 少々
- ★乾燥バジル
- 少々
- まいたけ
- 1/6パックくらい
- なす
- 4~5㎝くらい
- マヨネーズ
- 適量
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は1cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてオリーブ油小さじ1.5を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
-
- 2
- 1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きし、軽く白胡椒を振って取り出します。
-
- 3
- 2で空いたフライパンへオリーブ油小さじ1/2を引いてまいたけを重ならないよう並べ、中火で両面焼きます。こちらも決して炒め合わせず、返し焼きし、軽く白胡椒を振りましょう。
-
- 4
- イングリッシュマフィンを半分に割き、混ぜ合わせた★を塗って、スライスチーズをマフィンの大きさに合わせてカットして乗せ、マヨネーズを太い方の絞り口で中央へ一周絞ります。
-
- 5
-
- 4の上に2の茄子、3のまいたけをそれぞれバランスよく盛り、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼きます。
乾燥パセリを振って召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません