材料(1人分)
- 山型食パン
- 5枚切り1枚
- 玉ねぎ
- 1/12個
- ピーマン
- 横へ6mm幅くらい
- 卵
- 1個
- ラード
- 小さじ1
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- マヨネーズ
- 適量
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★乾燥オレガノ
- 少々
- ★乾燥タイム
- 少々
- ★タバスコ
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- 豆苗
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄いくし形に切り、塩揉みしてしんなりしたらザルへ入れてサッと洗い、ペーパーで余分な水気を拭きます。
ピーマンはヘタと種を除き、2mm幅くらいの輪切りにします。
-
- 2
- 山型食パンに★をまんべんなく塗り、溶けるスライスチーズを乗せ、その上へ1の玉ねぎとピーマンを均等に散らして、食パンの外周へ大きい方の絞り口でマヨネーズを1周絞ります。
-
- 3
- 2をトースターでこんがり焼いているうちに、小さいスキレットへラードを落として中火で良く温め、卵を割り入れます。白身があらかた固まったら弱火にします。
-
- 4
- 3の鍋肌へ水を大さじ1/2ほど振って素早く蓋をして15秒ほど蒸し焼きし、黄身の表面の白身に火が通ったら中火に戻して、蓋をせず水気を飛ばして底を焼き直し、火をとめます。
-
- 5
-
- 3で焼き上げたパンの上へ4の目玉焼きを乗せ、1cm幅くらいに切った豆苗を散らせば完成です。
きっかけ
火が通りやすく見た目も綺麗なトーストにしたくて
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