二層仕立てのほろ苦コーヒームース&ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ドリップコーヒーパック
- 3袋
- きび砂糖
- 50g
- 粉ゼラチン※ゼリー用
- 小さじ3
- 水
- 大さじ2
- 牛乳
- 50cc
- グラニュー糖
- 30g
- 純生クリーム
- 100cc
- 粉ゼラチン※ムース用
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゼリー用の粉ゼラチンを分量の水でふやかします。
70~80℃くらいの湯でドリップコーヒーを410ccほど抽出したら、10ccは避けて、残り400ccにきび砂糖を溶かし混ぜましょう。
-
- 2
- 1で避けた10ccのコーヒーは粗熱をとり、ムース用の粉ゼラチンを加えてふやかします。
400ccのコーヒーには1でふやかしたゼリー用の粉ゼラチンを加えて溶かしまぜ、粗熱をとります。
-
- 3
- 200ccの容器へ2のゼリー液を5等分に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やして固めます。
なかなか全体が固まらない場合は、表面がうっすら固まっていれば次の手順へ進んでもOKです。
-
- 4
- 耐熱容器へグラニュー糖を加えて、電子レンジの牛乳モードでぬるめに温めて溶かしまぜ、2でふやかしたムース用の粉ゼラチンを加えて溶かしまぜ、粗熱をとります。
-
- 5
- ステンレスボウルへよく冷やした生クリームを加え、底に氷水をあてながらハンドミキサーなどで8分立てに泡立て、4を加えて均一に撹拌したら、3のコーヒーゼリーの上へ均等に流し入れます。
-
- 6
-
- 5を更に2~3時間冷やし固めれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません