デザート感覚でいただく苺ワインミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤ワイン(重めの辛口)
- 50cc
- ライム果汁
- 小さじ1/2
- きび砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- いちご(さがほのか)
- 正味100g
- 成分無調整牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- 赤ワイン(今回は、フィンカ・ローザル・モナストレル2013を使用)は耐熱容器に入れて、電子レンジで沸騰直前まで温め、きび砂糖と塩を加えて溶かし混ぜ、粗熱をとります。
-
- 2
- いちごはヘタを除いて、ライム果汁を振り、マッシャーなどで粗く潰して1を加え混ぜたら、製氷容器に移して、冷凍庫でアイスキューブにします。
-
- 3
- 氷が砕けるミキサーに2のアイスキューブと牛乳を加えて、しっかりと撹拌し、グラスへ盛れば完成です。
おいしくなるコツ
2の行程まで作っておけば、いつでも簡単に冷たいカクテルが作れます。
きっかけ
いちごがたくさん手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません