デザート感覚でいただく苺ワインミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
見た目も一口めの甘酸っぱい味わいもソフトドリンクみたいですが、しっかりワインが入っていますので、飲みすぎ注意です。

材料(1人分)

赤ワイン(重めの辛口)
50cc
ライム果汁
小さじ1/2
きび砂糖
大さじ1.5
ひとつまみ
いちご(さがほのか)
正味100g
成分無調整牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    赤ワイン(今回は、フィンカ・ローザル・モナストレル2013を使用)は耐熱容器に入れて、電子レンジで沸騰直前まで温め、きび砂糖と塩を加えて溶かし混ぜ、粗熱をとります。
  2. 2
    いちごはヘタを除いて、ライム果汁を振り、マッシャーなどで粗く潰して1を加え混ぜたら、製氷容器に移して、冷凍庫でアイスキューブにします。
  3. 3
    氷が砕けるミキサーに2のアイスキューブと牛乳を加えて、しっかりと撹拌し、グラスへ盛れば完成です。

おいしくなるコツ

2の行程まで作っておけば、いつでも簡単に冷たいカクテルが作れます。

きっかけ

いちごがたくさん手に入ったので

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
カクテル牛乳・乳飲料
料理名
カクテル

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする