アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!なめこのおろしポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
大根がなかったり、おろす時間がない場合は私はこのドレッシングを買って作ります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

株とりなめこ
1株普通サイズ(150g)
大根おろしポン酢風味(ドレッシング)
25g
小1の半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
  2. 2
    鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます
  3. 3
    2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
  4. 4
    3の水切りしたなめこをボウルにいれ、おろしポン酢風味のドレッシング25g と酢小1の半分をいれ混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なめこは湯がいたらしっかり洗って下さいね。

きっかけ

たまたま、大根おろしポン酢風味の一回切りのドレッシングを買ってて、使い道がなかったので料理に使いました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングなめこ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/03 13:22
パパッと一品作れました!おいしかったです!
sansuke
ありがとうございます^⁠_⁠^私も昨日作ったばかりでした(⁠^⁠^⁠)夏場はよいですよね、さっぱりしてて。簡単が一番ですが(笑)ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする