材料(1人分)
- 株とりなめこ
- 1株普通サイズ(150g)
- 大根おろしポン酢風味(ドレッシング)
- 25g
- 酢
- 小1の半分
作り方
-
- 1
-
- 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
-
- 2
-
- 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます
-
- 3
- 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
-
- 4
-
- 3の水切りしたなめこをボウルにいれ、おろしポン酢風味のドレッシング25g と酢小1の半分をいれ混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
なめこは湯がいたらしっかり洗って下さいね。
きっかけ
たまたま、大根おろしポン酢風味の一回切りのドレッシングを買ってて、使い道がなかったので料理に使いました。