アプリで広告非表示を体験しよう

罪悪感なし!大人な和風黒豆と豆腐のシェイク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずね
お正月食べ過ぎちゃったけどちょい甘なスイーツが食べたい。おせちの残りも一緒に消費、ラム酒で豆腐味を解消、トロリなシェイク。

材料(1人分)

豆腐
160g
黒豆煮
21個
黒豆煮汁
小1
ラム酒
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に黒豆20粒、黒豆煮汁、ラム酒、豆腐を半分入れてハンディブレンダーで混ぜて黒豆が細かくなったら残りの豆腐を加えなめらかになるまで混ぜるだけ。
    残した黒豆ひと粒は飾りに使用。

おいしくなるコツ

ラム酒や煮汁は好みの甘味に調節して加えてください。アルコールNGさんはアルコールを飛ばして加えて見てください。充填豆腐を使用して水だけ切ってます。混ぜるだけなので簡単です。

きっかけ

豆腐クリームにハマってまして、豆腐クリームをスイーツにしました。既製品のおせち料理は甘すぎてどうしても残ってしまうモノをムダなく消費したい。イメージはソフトクリームだったのですがトロリしてしまい正直、失敗作でシェイクに成りました!

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
シェーク・ミックスジュースその他のお酒その他の大豆・豆腐黒豆
料理名
豆腐シェイク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする