くるくる巻きクロワッサン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
くるくる巻きクロワッサン。

材料(約8人分)

バター
50g
牛乳
200ml
砂糖
50g
小さじ1
1個
ドライイースト
6g
強力粉
400g
溶き卵
1個分
溶かしバター
40g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに「バター 50g」を入れて電子レンジで加熱し、溶かす。そこに「牛乳 200ml」を入れて、温かい状態にする。
  2. 2
    1に「砂糖 50g」、「塩 小さじ1」、「卵 1個」、「ドライイースト 6g」を入れて、混ぜる。
  3. 3
    2に「強力粉 400g」を分けて入れて、よく捏ねてパン生地を作る。
  4. 4
    一つにまとめ、ラップをする。タオルに包んで暖かいところに置いて、1時間ほど発酵させる。
  5. 5
    発酵して膨らんで柔らかくなったら、捏ねて、8等分にして、綺麗な面を出してまとめる。ラップをして休ませる。
  6. 6
    生地一つを薄く丸く20cmセンチほどの円形にする。
  7. 7
    生地の表面に「溶かしバター」を塗り、円形にした生地を重ねていく。(生地・バター・生地・バター・生地と層になるように塗り重ねていく)
  8. 8
    生地8枚を重ねたら、ラップをして少し休ませる。
  9. 9
    麺棒で全体を大きく、重ねた生地を広げる。端からきっちり、手で生地を巻いていき、端をくっつけて押さえる。
  10. 10
    生地を8等分に切る。表面に「溶き卵」を塗って、180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き、完成。

おいしくなるコツ

作り方7 バターを塗るとき、チョコチップや胡桃などをバターと一緒に入れても美味しい。

きっかけ

くるくる巻きのクロワッサンが食べたくなり、調理。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする