材料(約8人分)
- バター
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ドライイースト
- 6g
- 強力粉
- 400g
- 溶き卵
- 1個分
- 溶かしバター
- 40g
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに「バター 50g」を入れて電子レンジで加熱し、溶かす。そこに「牛乳 200ml」を入れて、温かい状態にする。
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- 2
- 1に「砂糖 50g」、「塩 小さじ1」、「卵 1個」、「ドライイースト 6g」を入れて、混ぜる。
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- 3
- 2に「強力粉 400g」を分けて入れて、よく捏ねてパン生地を作る。
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- 4
- 一つにまとめ、ラップをする。タオルに包んで暖かいところに置いて、1時間ほど発酵させる。
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- 5
- 発酵して膨らんで柔らかくなったら、捏ねて、8等分にして、綺麗な面を出してまとめる。ラップをして休ませる。
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- 6
- 生地一つを薄く丸く20cmセンチほどの円形にする。
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- 7
- 生地の表面に「溶かしバター」を塗り、円形にした生地を重ねていく。(生地・バター・生地・バター・生地と層になるように塗り重ねていく)
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- 8
- 生地8枚を重ねたら、ラップをして少し休ませる。
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- 9
- 麺棒で全体を大きく、重ねた生地を広げる。端からきっちり、手で生地を巻いていき、端をくっつけて押さえる。
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- 10
- 生地を8等分に切る。表面に「溶き卵」を塗って、180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き、完成。
おいしくなるコツ
作り方7
バターを塗るとき、チョコチップや胡桃などをバターと一緒に入れても美味しい。
きっかけ
くるくる巻きのクロワッサンが食べたくなり、調理。
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