ピンク色の可愛いロールケーキ。クリスマスにどうぞ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「30×30cm天板1枚」
- 【スポンジケーキ】
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 75g
- グラニュー糖(卵黄用)
- 50g
- グラニュー糖(卵白用)
- 30g
- 【中に挟むクリームとデコレーション用】
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大2
- 苺
- 5~6個
- クリスマス用キット
- 好みで
- 【苺のムース】
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大3~4
- 苺のピューレ
- 200g
- ゼラチン
- 8g
- 水
- 大3
作り方
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- 1
- 天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷いておく。
薄力粉は、2回以上ふるっておく。
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- 2
- 卵を卵白と卵黄に分けておく。
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- 3
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
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- 4
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
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- 5
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 6
- オーブンを180度に温め始める。
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- 7
- 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
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- 8
- 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
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- 9
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 10
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 11
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
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- 12
- 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
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- 13
- オーブンシートごと冷まし、ケーキをしっかりと冷やす。(冷ます時は、ラップをかけるなどして乾燥を防いで下さい)
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- 14
- 【クリームを巻く】デコレーション用の生クリームをボールにいれ、砂糖を加えて泡立てる。
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- 15
- 9分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 16
- デコレーション用の苺を小さめに切っておく。
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- 17
- 冷めたケーキ生地をクッキングシートなどの上に乗せ、台の上に乗せる。
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- 18
- クリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。(端の方までクリームを塗ってしまうと、後ではみ出す恐れがあります。)
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- 19
- 小さく切った苺を、クリームの上に均一に散らす。
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- 20
- 両手でオーブンシートごとゆっくりと持ち上げ、5cm程の高さで一度とめる。
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- 21
- 3本の指でしっかりと押さえながら、両端の厚みが均一になるようにく。
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- 22
- くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
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- 23
- そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。
30分程置いてクリームを落ち着かせる。
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- 24
- 【苺のムースで飾る】分量のゼラチンを水にふりいれ、15分ほどふやかす。
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- 25
- 苺を小さめに切り、フードプロセッサーなどでピューレ状にする。ピューレをさらに裏ごしし、苺液を作る。
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- 26
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
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- 27
- 苺のピューレをボールに加え、全体を良くなじませる。
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- 28
- ゼラチン液をレンジで加熱し、完全に溶かす。
溶かしたゼラチンをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
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- 29
- そのまま混ぜながら冷まし、絞れるくらいの固さになるまで混ぜる。
絞り袋に丸口金をセットし、端の方までしっかりとクリームをつめる。
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- 30
- ロールケーキの下部分の方から始め、ケーキの端から端まで均一に絞る。
ロールケーキの丸みを利用し、アーチ状にクリームを絞る
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- 31
- 再び冷蔵庫に入れ、30分ほどクリームを落ち着かせる。
お好みでクリスマス用の飾り付けをする。
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- 32
- 完成!!
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時は、ボウルや泡だて器に水分や脂分が残っていないかを確認して下さい。ムースクリームなので、冷やしておくと、デコレーションが崩れにくくなります。
きっかけ
苺のムースクリームで、ロールケーキを飾ってみました。
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