スイーツ☆マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
しっとりとした生地で手土産に喜ばれます!

材料(複数人分)

4個
砂糖
200g
薄力粉
200g
マーガリン
200g

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄に分けます。※あとの工程でほかの材料を混ぜていくため、卵白は大き目のボールに入れてください。
  2. 2
    薄力粉を量ります。
  3. 3
    マーガリンを量ります。
  4. 4
    卵白に砂糖を加えます。
  5. 5
    卵白+砂糖を泡立てます。写真のようにボコボコならないほうがいいです。
  6. 6
    卵黄を加えてさらに泡立てます。最後は弱で大きな泡を消してください。
  7. 7
    薄力粉を6にふるい入れ、ザックザックやさしく混ぜます。
  8. 8
    マーガリンを溶かします。600wのレンジの場合は2分弱です。
  9. 9
    7の生地に沸騰したマーガリンを加えます。
  10. 10
    手早く混ぜます。
  11. 11
    180度でオーブンを予熱します。
  12. 12
    マドレーヌの焼型にグラシン紙をセットします。
  13. 13
    おたまなどで生地を型に流し込みます。1個約60gで入れると12個できます。
  14. 14
    予熱されたオーブンで15~17分焼きます。時間は焼き色をみながら調整してください。
  15. 15
    焼きあがったら型から外し、網などにのせて熱をとれば完成です。

おいしくなるコツ

焼きすぎると表面が固くなるので、焼きすぎないことがポイントです。ガスオーブンで焼く場合は170度12分できれいに焼けます。

きっかけ

母からの直伝レシピで、おやつでも手土産でもとても喜ばれるマドレーヌです。今回はおやつで作りました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ前日に作り置きデザート

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする