ふっくら美味しいシュー皮。 レシピ・作り方

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ハル haru
作った皮は冷凍しておくといる時に解凍して使えます。アイスやカスタードクリームを挟んだり、野菜を挟んでシューサレ風にもお使いいただけます。

材料(3~5人分)

150cc
無塩バター
60g
薄力粉
75g
一つまみ
溶き卵(L)
2個
霧吹き用の水
少し

作り方

  1. 1
    小麦粉はふるっておく。
  2. 2
    鍋に水とバターを入れて中火で沸騰させる。
  3. 3
    弱火にして、手順1の薄力粉を加えて泡立て器で生地がまとまってくるまでしっかりと混ぜて火を通す。火が通ったら火を切る。
  4. 4
    約5分くらい生地を冷まし、手で触れるくらいの温度(約50度くらい)になったら、溶き卵を3~5回に分けて加え、泡立て器でその都度しっかり混ぜる。
  5. 5
    生地ができたら、オーブンシートを敷いた天板に同じ分量の生地をすくって並べていく。(生地のてっぺんにフォークで×印をつけとくと形よく焼き上がります。)霧吹きで全体に水をかけておく。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで約25分焼いたら出来あがり。
  7. 7
    焼けたらオーブンの中にそのまま10分くらいおいておいて、その後取り出し冷ましてからお使いください。

おいしくなるコツ

手順3で小麦粉にしっかり火を通しておくことがポイントです。 蒸気でふっくら生地になりますので、焼く前に霧吹きをしておくことがポイントです。

きっかけ

アイスを挟んでシューアイスにしようと思い、皮を焼いてみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム アイスクリーム おやつ 粉砂糖
料理名
シュー皮。

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