コールスロー (えびめしの付け合わせに) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
地元の名物「えびめし」の付け合わせのコールスローを
再現してみました
甘酸っぱい味付けです

材料(6人分)

キャベツ
300g
にんじん
50g
塩(塩もみ用)
1つかみ
★酢
大さじ6
★砂糖
大さじ1
★亜麻仁油
小さじ2
★塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    にんじんはみじん切りにする
  2. 2
    ざるに入れ、塩を振って軽く揉む
  3. 3
    キャベツは粗めのみじん切りにする
  4. 4
    ざるに加えて軽く揉み、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    しんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
  6. 6
    ★の調味料を加えて混ぜる
  7. 7
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています。

きっかけ

地元の名物「えびめし」をお店で注文すると、コールスローが付いていて、それがとってもおいしい! 何とか再現しようと試みています。

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
コールスローキャベツサラダにんじん火を使わない料理火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする