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ティファールのフライパンで簡単焼きプリン♪ レシピ・作り方

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kram
フライパンごとオーブンで焼くだけ♪失敗なしのまろやかプリンができます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1個
牛乳
100cc
砂糖
30グラム
バニラエッセンス
3ふり
コーヒーポーション
3個
マーガリンまたはバター
適量
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作り方

  1. 1
    ◎オーブンを180度に余熱しておく。

    ◎蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。

    ◎プリン型に薄くマーガリンを塗っておく。
  2. 2
    牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱する。温まった牛乳に砂糖を入れてよく溶かす。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、[2]を少しずつ加えながら泡立てないようにして混ぜる。さらにバニラエッセンス、コーヒーポーションを入れて混ぜる。
  4. 4
    計量カップなど口のついた容器(なければボウル)に裏ごし器を通して[3]を注ぎ入れる。
  5. 5
    フライパンにプリン型を並べ、プリン液を流し込む。泡が出来ていたら竹串などでつぶす。
  6. 6
    プリン型の半分の高さまでお湯を注ぎ、180度のオーブンで13分ほど焼き、竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

プリンは泡立てると食感が悪くなるので、できるだけ空気を抱き込まないよう、ボウルの底に泡立て器をあてるようにしてゆっくり混ぜます。生クリームを入れることでコクがでますので、あえて気軽にコーヒーポーションを使ってみました。

きっかけ

おやつがないときに、卵ひとつあれば出来るので子供と作ります。蒸し器でないので洗い物も楽です♪もちろん天板でもOKですね☆

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
簡単 プリン おやつ オーブン

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

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