材料(ココット10人分)
- かぼちゃ
- 250 g
- 砂糖
- 50 g
- 薄力粉
- 50 g
- 全卵
- 2個
- 牛乳
- 200 ml
- ●砂糖
- 50 g
- ●水
- 25 ml
- ●水
- 25 ml
作り方
-
- 1
- 綿と皮を取り除いたかぼちゃ250 gを,小さく切ってラップし,レンジで3分柔らかくする。
-
- 2
- オーブンを170℃に予熱する。
-
- 3
- ●以外を,全てミキサーに入れてしっかり混ぜる。ココットに流し込む(私は直径6 cmのもので作りました)。
-
- 4
-
- 170℃で30分間焼く。焼きあがったら冷ましたのち,冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 鍋に●の砂糖と水50 mlを入れて,火にかける。茶色くなって煮詰まってきたら,残りの水50 mlを加えて希釈したのち,火を止める。
-
- 6
- 作ったほろにがソースをプリンにかけて,完成!
おいしくなるコツ
ゆるく泡だてたホイップクリーム(50 mlに対して砂糖5 g)を,たっぷりかけてもおいしかったです。
きっかけ
かぼちゃを大量にいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お家にある材料で完成。