材料(1人分)
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ココア
- 小さじ1
- 黒ねりごま(黒すりごまでも)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- カップに、インスタントコーヒー、ココア、黒ねりごまを入れ、まず熱湯を半分ほど注いでよく溶かします。
※溶けにくいのはねりごまなので、すりごまを使う場合は一気に全量注いでOK!
-
- 2
-
- 1のねりごまがある程度溶けたらカップ上部まで熱湯を注ぎ、かき混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
調整ココアなら甘味は加えず、純ココアならお好みで甘味をプラスして下さい!
※純ココアで甘味なし、のほろ苦さもおススメですよ(*^。^*)
きっかけ
カフェモカに黒ごまプラスで更に濃厚に!