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初めて作る基本の濃厚フルフルプリン レシピ・作り方

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time77777
ウチで作るやり方です。初めてでも簡単だと思います。作ってみてね♪

材料(4人分)

☆グラニュー糖
50g
☆水
20cc
卵黄(Lサイズで)
3個
砂糖
30g
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
バニラエッセンス(バニラオイルでも)
数滴
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作り方

  1. 1
    カラメル作り
    フライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかける(出来ればテフロン推奨)
  2. 2
    ブクブク泡が全体的になったら水を加える
    *跳ねるので気をつけてね!!
    全体がトロトロになったら火を止める
  3. 3
    カラメルが出来たら容器に均等に入れる
  4. 4
    プリン作り
    ボールに卵黄、砂糖を加えて混ぜます
  5. 5
    生クリーム、牛乳を鍋に入れ、弱火にかけ、人肌になるまで温めます(40℃~45℃程度です。お風呂のお湯の温度くらいにして下さい)
  6. 6
    4のボールに5の液体をそ~っと加えながら混ぜ、最後にバニラエッセンスを加え混ぜます(混ざればOK、泡立てない)
  7. 7
    カラメルを入れた容器に茶こしなどをセットし、6を容器に入れる(漉してから入れてもいいし、面倒ならそのままでもOK)
  8. 8
    プレゼント用とかなら、爪楊枝で泡を潰す(ツヤツヤした見た目の良いプリンが出来ます)
    *面倒なら省いてOK
  9. 9
    アルミホイルで容器の蓋をします
    *ピッチリと隙間がなくなる様に!!両手で!!
    写真撮りながらだから片手だけど・・・(笑)
  10. 10
    こんな感じです
    隙間があるとそこから水が入ってしまいます!!しっかり隙間を埋めてください!!
  11. 11
    鍋に容器を並べ入れ、そこに容器の下から1/3くらいになるまでポットのお湯を注ぎ入れます
  12. 12
    蓋をして中火の火にかけます。ブクブク言いはじめたら少し火を弱くし、ギリギリ沸騰している状態にして下さい
    少し、ブクブクして湯気が出る程度です
  13. 13
    4つに分けた容器は沸騰してから10分。3つの場合は15分。2つに分けてマグカップなどの容器の場合は20~23分。
    それぞれ蒸します。
  14. 14
    蒸し焼きが終わったら、容器を取り出し自然に冷まします。
    *この時、中身が気になりますがアルミホイルを開けないで下さい。まだ余熱で蒸し焼きしています。
  15. 15
    常温になったら冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成です。

おいしくなるコツ

ウチはカロリーを気にして低脂肪牛乳&生クリームを使いますが、断然濃い牛乳、生クリームを使ったほうが濃厚で美味しいです!!

きっかけ

卵が安い時にウチで作るプリンです。出来るだけ分かりやすく書いてみました。

公開日:2011/02/07

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カテゴリ
その他のプリン・プディング
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プリン 簡単 初めて
料理名
プリン

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