初めて作る基本の濃厚フルフルプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆グラニュー糖
- 50g
- ☆水
- 20cc
- 卵黄(Lサイズで)
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス(バニラオイルでも)
- 数滴
作り方
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- 1
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- カラメル作り
フライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかける(出来ればテフロン推奨)
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- 2
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- ブクブク泡が全体的になったら水を加える
*跳ねるので気をつけてね!!
全体がトロトロになったら火を止める
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- 3
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- カラメルが出来たら容器に均等に入れる
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- 4
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- プリン作り
ボールに卵黄、砂糖を加えて混ぜます
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- 5
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- 生クリーム、牛乳を鍋に入れ、弱火にかけ、人肌になるまで温めます(40℃~45℃程度です。お風呂のお湯の温度くらいにして下さい)
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- 6
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- 4のボールに5の液体をそ~っと加えながら混ぜ、最後にバニラエッセンスを加え混ぜます(混ざればOK、泡立てない)
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- 7
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- カラメルを入れた容器に茶こしなどをセットし、6を容器に入れる(漉してから入れてもいいし、面倒ならそのままでもOK)
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- 8
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- プレゼント用とかなら、爪楊枝で泡を潰す(ツヤツヤした見た目の良いプリンが出来ます)
*面倒なら省いてOK
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- 9
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- アルミホイルで容器の蓋をします
*ピッチリと隙間がなくなる様に!!両手で!!
写真撮りながらだから片手だけど・・・(笑)
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- 10
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- こんな感じです
隙間があるとそこから水が入ってしまいます!!しっかり隙間を埋めてください!!
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- 11
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- 鍋に容器を並べ入れ、そこに容器の下から1/3くらいになるまでポットのお湯を注ぎ入れます
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- 12
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- 蓋をして中火の火にかけます。ブクブク言いはじめたら少し火を弱くし、ギリギリ沸騰している状態にして下さい
少し、ブクブクして湯気が出る程度です
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- 13
- 4つに分けた容器は沸騰してから10分。3つの場合は15分。2つに分けてマグカップなどの容器の場合は20~23分。
それぞれ蒸します。
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- 14
- 蒸し焼きが終わったら、容器を取り出し自然に冷まします。
*この時、中身が気になりますがアルミホイルを開けないで下さい。まだ余熱で蒸し焼きしています。
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- 15
- 常温になったら冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成です。
おいしくなるコツ
ウチはカロリーを気にして低脂肪牛乳&生クリームを使いますが、断然濃い牛乳、生クリームを使ったほうが濃厚で美味しいです!!
きっかけ
卵が安い時にウチで作るプリンです。出来るだけ分かりやすく書いてみました。
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