材料(2〜4人分)
- たまご
- 3個
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 40g
- ★砂糖
- 40g
- ★水
- 大さじ2
- ★熱湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【カラメル】
鍋やフラインパンに★(熱湯以外)を入れ煮詰めてカラメルを作る。
焦がし過ぎないように注意してください。
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- 2
- いい色合いになったら火を止めて★の熱湯を入れ、混ぜ合わせる。
かなり飛ぶので火傷に注意してください。
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- 3
- 熱いうちに型にカラメルを流し込む。
私は100均で買った丸型のシリコン型を使いました。
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- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
カラメルが固まっていないとプリン液を入れた際に混ざってしまいます。
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- 5
- 【プリン液】
たまごをボウルに割り、しっかりと混ぜる。
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- 6
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ砂糖が溶けるまで温める。
砂糖が溶けたら火を止める。
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- 7
- お玉を使いボウルに鍋の中身を入れていく。
ドボドボ上から落とさず、静かに入れる。
都度よく混ぜる。
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- 8
- プリン液が完成したら型を冷蔵庫から取り出し、お玉を使い静かに入れていく。
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- 9
- アルミホイルを被せる。
鍋またはフライパンに受け皿を置き水を型の1/3〜1/2になるまで入れ沸騰させる。
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- 10
- 沸騰したら型を入れ、鍋の蓋をしごく弱火で15分。
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- 11
- 15分経ったら火を止める。
鍋の蓋をしたまま余熱で20分。
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- 12
- 鍋から型を出しアルミホイルを被せたまま粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして完成!
きっかけ
大きなプリンを食べてみたくて。
2〜4人向けですが1人でも食べられる大きさです。
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