アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手づくりやさん
手土産やおやつにいかがですか 子どもから大人までいただける卵味の焼き菓子です

材料(4人分)

HM
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
25g
バター
70g
アーモンドプードル
40g
2個
プレーンヨーグルト
25g
豆乳or牛乳
15cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HMと薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、砂糖を泡立て器で混ぜ合わせたら、溶かしたバターと卵を割り入れてよく混ぜる 生地が馴染んできたら、ヨーグルトと豆乳を入れて混ぜる
  2. 2
    オーブンを190度に余熱する
    生地を型の6、7分目くらいまでスプーンですくって入れる
  3. 3
    190度で17分オーブンで焼いて完成
    (ご家庭のオーブンに合わせて焼く時間の様子を見てください)

おいしくなるコツ

甘さ控えめが好きなので、半分は薄力粉を使用しましたが、すべてHMでもOKです その時はベーキングパウダーは足さなくて大丈夫です 甘めがお好きな方は砂糖の量を増やしてください レモン汁を加えても良かったと思いました

きっかけ

卵味のふわっとしたケーキが手軽に食べたくて作りました

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする