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米粉deキャラメルサブレ(^O^) レシピ・作り方

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yukiusagi1207
以前からアイスボックス風のサブレを作ってみたくて、いろいろなレシピを参考にしてみました。厚めに焼いた方が食べごたえがあって美味しいです(^O^)

材料(3~4人分)

バター
70g
砂糖
50g
米粉
130g
アーモンドプードル
20g
卵黄
1個分
コーヒー用キャラメルクリーム
3~4個
バニラエッセンス
数滴
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作り方

  1. 1
    キャラメルクリームはお湯につけて柔らかくしておく。
  2. 2
    常温に戻したバターをクリーム状にこね、砂糖と卵黄を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    2にアーモンドプードルと柔らかくしたキャラメルクリームを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に米粉を2、3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    出来た生地をラップに包んで棒状に伸ばし、冷凍庫で30分以上固める。
  6. 6
    生地が包丁で切れる位の固さになったら5m位の厚さにスライスして、アルミかオーブンシートを敷いた鉄板に並べて、190に熱したオーブンで15~16分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら暫く余熱で固めて、シートからはがし盛り付けたら完成っ(^O^)

おいしくなるコツ

米粉はグルテンを含んでないので、しっかりこねても大丈夫です♪今回はキャラメルクリームを3個使いましたが、風味が少し弱めかな^^;キャラメルチップを混ぜても美味しいかもしれません(^o^)

きっかけ

1度アイスボックス風の厚焼きサブレを作ってみようと思い、検索したレシピを参考にして作ってみました(^o^)

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
キャラメルサブレ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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