クロスバンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
イースターには欠かせないクロスバンズ。
白い十字模様が特徴の春にピッタリのパンです。
24cm×28cmの天板1枚分です。
みんながつくった数 1

材料(16人分)

■生地
強力粉
360g
砂糖
40g
シナモンパウダー
3g
インスタントドライイースト
6g
牛乳
250g
1個
6g
無塩バター
45g
■混ぜ込みフルーツ
レーズン
80g
オレンジピール
20g
■クロス生地
薄力粉
50g
粉糖
20g
45g
■上掛け用
ハチミツ
20g
15g
■使用した包材
ナチュラルパーチ(グラシンカップ)
16枚
絞り袋
1枚

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・牛乳を沸かして冷ましておきます。
    ・レーズン、オレンジピールを熱湯に通して水気を切っておきます。
  2. 2
    ■生地作り
    HBに生地の材料を入れ、生地作りコースを選択して一次発酵終了までを行います。
    その後生地を取り出します。
  3. 3
    ■ガス抜き分割
    取り出した生地に混ぜ込み用フルーツを全体に散らして生地を16分割します。
  4. 4
    ■ベンチタイム
    生地を軽く丸めてベンチタイムを約20分とります。
  5. 5
    ■成形
    丸め直してナチュラルパーチに入れて天板に並べます。
  6. 6
    ■二次発酵
    35℃-40℃で約30-40分発酵させます。
    発酵させている間、クロス生地の材料を合わせて絞り袋に入れておき、発酵終了後クロス生地をかけます。
  7. 7
    ■焼成(オーブンを180℃に予熱しておきます)
    180℃で約15-16分焼成します。
    焼き上がったら上掛け用材料(ハチミツ、湯を混ぜ合わせたもの)をかけて完成です。

おいしくなるコツ

工程【3】でフルーツを生地を伸ばして包むのではなく、生地を切って上に重ねるを繰り返す方法をとると、生地を傷める事なく、発酵を妨げません。

きっかけ

春の訪れを感じるパンを紹介したくて♪

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
レーズンパン丸パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする