材料(16人分)
- ■生地
- 強力粉
- 360g
- 砂糖
- 40g
- シナモンパウダー
- 3g
- インスタントドライイースト
- 6g
- 牛乳
- 250g
- 卵
- 1個
- 塩
- 6g
- 無塩バター
- 45g
- ■混ぜ込みフルーツ
- レーズン
- 80g
- オレンジピール
- 20g
- ■クロス生地
- 薄力粉
- 50g
- 粉糖
- 20g
- 水
- 45g
- ■上掛け用
- ハチミツ
- 20g
- 湯
- 15g
- ■使用した包材
- ナチュラルパーチ(グラシンカップ)
- 16枚
- 絞り袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- ■下準備
・牛乳を沸かして冷ましておきます。
・レーズン、オレンジピールを熱湯に通して水気を切っておきます。
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- 2
-
- ■生地作り
HBに生地の材料を入れ、生地作りコースを選択して一次発酵終了までを行います。
その後生地を取り出します。
-
- 3
-
- ■ガス抜き分割
取り出した生地に混ぜ込み用フルーツを全体に散らして生地を16分割します。
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- 4
-
- ■ベンチタイム
生地を軽く丸めてベンチタイムを約20分とります。
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- 5
-
- ■成形
丸め直してナチュラルパーチに入れて天板に並べます。
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- 6
-
- ■二次発酵
35℃-40℃で約30-40分発酵させます。
発酵させている間、クロス生地の材料を合わせて絞り袋に入れておき、発酵終了後クロス生地をかけます。
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- 7
-
- ■焼成(オーブンを180℃に予熱しておきます)
180℃で約15-16分焼成します。
焼き上がったら上掛け用材料(ハチミツ、湯を混ぜ合わせたもの)をかけて完成です。
おいしくなるコツ
工程【3】でフルーツを生地を伸ばして包むのではなく、生地を切って上に重ねるを繰り返す方法をとると、生地を傷める事なく、発酵を妨げません。
きっかけ
春の訪れを感じるパンを紹介したくて♪
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白い十字模様が特徴の春にピッタリのパンです。
24cm×28cmの天板1枚分です。