基本のクレープ生地 レシピ・作り方

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かーるおじさん
ホットケーキMIXを使ってクレープ生地を作りました。コツをつかめば丸くなります。薄くなるように頑張れーー

材料(6枚分人分)

ホットケーキMIX
1袋(約180g)
1個
牛乳または水
400cc〜
サラダ油
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵とホットケーキMIXを入れて混ぜ合わせたら、牛乳を入れてね。
    少しずつ入れて、生地の具合を見ながら混ぜてね。足りなければ水分量を増やしてください。
  2. 2
    固すぎず緩すぎずの感じです。お玉ですくってサラサラーと流れる程度の固さがベストかな。
    そこにサラダ油を合わせてね。冷蔵庫で30分程寝かせます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を薄く引き、生地を上から入れてね。お玉1杯で1枚の目安です。生地を入れたらフライパンを持って回しながら伸ばすように広げるよ。円になったら火にかけてね。
  4. 4
    弱火でぷくぷくなってきたら、裏にして両面焼けたら網などに上げて冷ましてね。

おいしくなるコツ

ホットケーキMIXを使ってるのでほんのり甘いです。 好みですが、小麦粉からやっても良いですね。 生地が膨らみやすいので、割と緩くして薄めに焼いたほうがクレープっぽくなります。

きっかけ

クレープが食べたい ホットケーキMIXで生地をつくってみた

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
クレープ

このレシピを作ったユーザ

かーるおじさん 30代子供1人嫁1人

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