アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
少ない材料で手軽にできる甘さ控えめのチョコレートプリン♪
硬すぎず柔らかすぎず、それでいて滑らかな食感です。

材料(4個人分)

板チョコ(ブラック)
50g(1枚)
〇牛乳
350cc
〇砂糖(三温糖)
大さじ1
ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
5g
コーヒーフレッシュ
2個
バニラエッセンス(あれば)
2~3滴
アーモンド(細かく刻む)
4粒
ホイップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板チョコを小さく割る。
  2. 2
    小鍋に〇を入れ混ぜながら沸騰直前まで温め火からおろす。
  3. 3
    2に1を加え泡だて器で混ぜながら溶かす。
  4. 4
    チョコが溶けたらゼラチンを加え混ぜながらよく溶かす。
  5. 5
    4にコーヒーフレッシュを入れ混ぜる。
  6. 6
    バニラエッセンスを振り入れ混ぜる。
  7. 7
    6を容器に4等分に注ぎ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※容器 200cc×4
  8. 8
    固まったらホイップを絞りアーモンドをトッピングする。

おいしくなるコツ

ホイップを添えるので甘さは控えめに仕上げました。お好みで砂糖の量は調節して下さい。 今回はアーモンドをトッピングしましたが、 季節のフルーツなどを添えても◎

きっかけ

気軽に楽しむバレンタインに♪

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする