材料(4個人分)
- 板チョコ(ブラック)
- 50g(1枚)
- 〇牛乳
- 350cc
- 〇砂糖(三温糖)
- 大さじ1
- ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
- 5g
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- バニラエッセンス(あれば)
- 2~3滴
- アーモンド(細かく刻む)
- 4粒
- ホイップ
- 少々
作り方
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- 1
- 板チョコを小さく割る。
-
- 2
- 小鍋に〇を入れ混ぜながら沸騰直前まで温め火からおろす。
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- 3
- 2に1を加え泡だて器で混ぜながら溶かす。
-
- 4
- チョコが溶けたらゼラチンを加え混ぜながらよく溶かす。
-
- 5
- 4にコーヒーフレッシュを入れ混ぜる。
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- 6
- バニラエッセンスを振り入れ混ぜる。
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- 7
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- 6を容器に4等分に注ぎ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
※容器 200cc×4
-
- 8
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- 固まったらホイップを絞りアーモンドをトッピングする。
おいしくなるコツ
ホイップを添えるので甘さは控えめに仕上げました。お好みで砂糖の量は調節して下さい。
今回はアーモンドをトッピングしましたが、
季節のフルーツなどを添えても◎
きっかけ
気軽に楽しむバレンタインに♪
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硬すぎず柔らかすぎず、それでいて滑らかな食感です。