材料(2~5人分)
- 小麦粉
- 40g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 45g
- 溶き卵
- 小1個
- レーズン
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- バターをボウルに入れ、とろとろになるくらい柔らかく練る。白砂糖を加え黄色→白っぽくふわっとするまで混ぜる。溶き卵を混ぜさらに練る様に混ぜる。
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- 2
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- レーズンが大きいと下に沈んでしまい、膨らみを邪魔してしまうので細かくする。(1粒を3分割に切る位)作り方1に加える。小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながらボウルに混ぜる。
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- 3
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- ガス台に付属のグリルパンにアルミホイルでできたカップ型の焼き型を並べる。(型の直径6cmx高さ2cmで5個分) 作り方2のケーキ生地をスプーンですくって型の半分の高さまで入れる。
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- 4
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- グリルパンの蓋を閉めて弱火で8分焼く。型がグリルパンの壁にくっついていると焦げやすいので、余裕をもって5個の型を並べてください。
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- 5
- 焼き終わったら外へ取り出し、カップ型のまま網の上で粗熱をとる。
おいしくなるコツ
生地ができた段階で、少量を指にとって味をみてください。少し甘すぎるくらいの方が焼き上がり冷めてからも美味しいです。
きっかけ
カンタン時短のおやつ作り