ピンク色のクレープ生地❤️いちごとバナナのクレープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 20g
- 牛乳
- 300cc
- ラズベリーパウダー
- 3g
- 食紅
- 米粒大
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 大さじ2
- バナナ
- 4本
- いちご
- 8粒
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備し、バターは電子レンジで30秒から1分加熱して溶かしておきます。
生クリームに砂糖を加えてホイップし、冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
-
- 薄力粉とラズベリーパウダーを混ぜてふるいにかけ、ボールに入れます。
-
- 3
-
- 砂糖と塩を加えます。
-
- 4
-
- 溶き卵を加えたら、牛乳を3回に分けて混ぜながら加えます。
-
- 5
-
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜることで、ダマにならなくなります。
-
- 6
-
- 最後の牛乳を加えたら、トロトロで滑らかな生地になります。
-
- 7
-
- 溶かしバターを加えて混ぜます。
-
- 8
-
- 生地のピンク色が薄いようなら、食紅を米粒大加えて混ぜます。
-
- 9
-
- ラップをして、冷蔵庫で1時間程度休ませます。
-
- 10
-
- テフロン加工などのフライパンを熱し、油をほんの少量のばしてから生地を弱火で焼きます。
-
- 11
-
- 色が変わったらひっくり返して30秒くらい焼きます。
生地は直径24cmくらいのを8枚焼きます。
-
- 12
-
- 生地が冷めたら、ホイップした生クリームとバナナ2分の1本をのせて、更に生クリームでバナナを覆うように加えます。
-
- 13
-
- クレープ生地で包みます。
-
- 14
-
- 生クリームといちごをトッピングして出来上がり。
-
- 15
- YouTubeのゆりまるカフェに作り方動画をアップしてますので、ご覧ください♪
きっかけ
いちごが似合うクレープ生地を作りたくて❤️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません