2個から作れる!クリームチーズ入り 珈琲の豆大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉もち粉(大福2個分)
- 26g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 52g
- もち用インスタントコーヒー
- 1g
- 白あん
- 80g
- 白あん用インスタントコーヒー
- 2g
- クリームチーズ
- 36g
- 黒豆の甘納豆(黒豆しぼり)
- 約15粒
- もち取り用片栗粉
- 大さじ3
- 500w電子レンジ、ラップ
- 鉢、ご飯用しゃもじ
- トレー、おかずカップ
- カットするやつ、あればハケ
作り方
-
- 1
-
- トレーに、もち取り用片栗粉を広げ、おかずカップを置き準備します。
-
- 2
-
- 白あんにコーヒーを混ぜておく。
クリームチーズを丸めておく。
ラップにコーヒーあんを広げ、クリームチーズを包む。
-
- 3
-
- 輪ゴムでとめて15分冷凍する。
-
- 4
-
- 鉢に白玉もち粉、砂糖、水、コーヒーを入れしゃもじで混ぜ合わせ、ラップして電子レンジで2分チンしたら、ラップを半分めくり、しゃもじで20回かき混ぜたらこんな感じになります。
-
- 5
-
- ラップを戻して更に2分チンしたらラップを剥がして黒豆を投入して10回ぐらいしゃもじでこねて、片栗粉の上にしゃもじで落とす。
-
- 6
-
- 片栗粉を手ともち全体にまぶりつけ等分にカットして、円形に広げたもちに冷凍していたコーヒーあんを突っ込んで淵を摘まんで繋ぎ合わせる。
-
- 7
-
- 両手でコロコロ丸く形を整えて、繋ぎ面を下にしておかずカップに置き、裸のまま冷蔵庫で1時間冷やして完成です。
あればハケで余分な片栗粉を落とす。
-
- 8
-
- 抹茶クリームチーズ豆大福ID:1780018528
いちご大福ID:1780018490
マンゴー大福ID:1780018469
パイン大福ID:1780018523
-
- 9
-
- みかん大福ID:1780018459
バナナヨーグルト大福ID:1780018556
味噌あんクリームチーズクルミ大福1780018553
-
- 10
-
- 大手100均の白玉もち粉(230g)と黒豆しぼりを使用しました。
市販品の白あんは、あんがかためなもの(水分量の少ない)が手にこびりつかず丸めやすくて良いです。
おいしくなるコツ
今回もちはコーヒーを入れましたが、入れない場合でも色見が綺麗だと思います。コーヒーが白あんで甘くなり、美味しいです。
きっかけ
1度は作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
珈琲の苦味と白あんがマッチしました。
クリームチーズを入れてコクウマ!