手作りドレッシング☆シーザーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- **サラダオイル
- 130cc
- **酢
- 70cc
- **塩
- 小さじ1/2~1弱
- **黒こしょう
- 適量
- *レモン汁
- 大さじ1/2~1
- *白ワイン
- 大さじ1
- *卵黄
- 1個
- *にんにく
- 1かけ
- *アンチョビ
- 小さじ1
- *ケイパー
- 5粒位
- *パルメザンチーズ
- 大さじ2~3
- レタス
- 1/2個
- オニオンスライス
- 1/4個
- ミックスリーフ
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- **と*の材料を、みじんぎりにして、すべてよく混ぜ合わせます。ミキサーやフードプロッセッサーを使うと便利です。保存は冷蔵庫で、清潔な容器でお願いします。
-
- 2
- 1のドレッシングをボールに適量入れ、ちぎったレタス、水にさらし水気を切ったたまねぎ、ミックスリーフを混ぜ合わせ、器に盛って、できあがり。
おいしくなるコツ
**だけ合わせると、普通のフレンチドレッシングになります。
シーザードレッシングは、作りやすい分量なので、量が多いので、2~3回で使ってください。
野菜はお好みで。白菜でも美味しいです。
きっかけ
アンチョビやケイパーが残ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません