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★つるつるしこしこの手作りさぬきうどん レシピ・作り方

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*和土*
ちぎれずに、もっちり。コシのあるうどん。

材料(6人分)

中力粉
1kg
24g
20g
35度のぬるま湯
520cc
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作り方

  1. 1
    ボールに塩と酢とぬるま湯をまぜていれる
  2. 2
    小麦粉をボールにいれて、少しずつ1をあわせる

    10分ほどかけてゆっくり少しずつまぜます
  3. 3
    1時間そのままねかす
  4. 4
    生地をまとめて、ビニールにいれて、足でのばして踏み、2センチくらいになったら半分ににおって、再び踏む。これを2回くりかえす。(トータル10分ほど)
  5. 5
    さらに1時間ねかす。

    冬の場合は日の当たるところにだして、熟成させる
  6. 6
    麺棒で厚さ3ミリくらいにのばし、ひっつかないように小麦粉をふるう
  7. 7
    おりたたんで、好みの幅に切り、よく小麦粉をまぶす
  8. 8
    20リットルのお湯をわかし、7を3回にわけて強火で10分ほどゆでて、
    最後は水でしめる

きっかけ

ひるごはんに

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
小麦粉

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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