★つるつるしこしこの手作りさぬきうどん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 中力粉
- 1kg
- 塩
- 24g
- 酢
- 20g
- 35度のぬるま湯
- 520cc
作り方
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- 1
- ボールに塩と酢とぬるま湯をまぜていれる
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- 2
- 小麦粉をボールにいれて、少しずつ1をあわせる
10分ほどかけてゆっくり少しずつまぜます
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- 3
- 1時間そのままねかす
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- 4
- 生地をまとめて、ビニールにいれて、足でのばして踏み、2センチくらいになったら半分ににおって、再び踏む。これを2回くりかえす。(トータル10分ほど)
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- 5
- さらに1時間ねかす。
冬の場合は日の当たるところにだして、熟成させる
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- 6
- 麺棒で厚さ3ミリくらいにのばし、ひっつかないように小麦粉をふるう
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- 7
- おりたたんで、好みの幅に切り、よく小麦粉をまぶす
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- 8
- 20リットルのお湯をわかし、7を3回にわけて強火で10分ほどゆでて、
最後は水でしめる
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