強力粉でふかふかパン風、ココアマドレーヌ レシピ・作り方

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イササボラ
サラダ油で作るので、安上がりのおやつです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
砂糖
45g
A  強力粉
25g
A  薄力粉
10g
A  純ココア
10g
A  重曹
2つまみ
サラダ油
22g

作り方

  1. 1
    型にマーガリン(分量外)を指で溶かしながら塗り、冷凍庫で冷やす。
    マーガリンが固まったら強力粉(分量外)を茶こしでふりかけ、余分な粉を払う。
    再び冷凍庫で冷やす。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐす。
    砂糖を加えてジャリジャリしなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    別のボウルにAをふるって均等に混ぜる。
    卵のボウルに一度に加え、泡立て器でザッと混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら止める。
    そのまま1時間寝かす。
  4. 4
    オーブンを200℃に予熱する。
    冷やしておいた型に生地を流し入れる。
    200℃で14分焼いて完成。
    熱いうちに型から外してざる等に入れて冷ます。

おいしくなるコツ

型に塗るマーガリンはバターでいいです。塗る量は手の小指の爪程度の大きさのかけらで型1個分くらいです。 型に流す生地の量は型の8分目が目安ですが、写真のは10分目まで入れました。 大体6~8個作れます。

きっかけ

薄力粉でマドレーヌを作った際に型に振りかけた強力粉を集めて利用してみました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
マドレーヌ ココア 強力粉 ココアマドレーヌ
料理名
ココアマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/29 22:14
こんにちは。タイトルに惹かれてお世話になりました。本当にふかふか~♪強力粉って不思議ですね。家族で美味しく頂きました。素敵レシピありがとうございます。
**mami**
型の畝がくっきりして、惚れ惚れするような格好良い写真ですね!こんなにきれいに作って頂けて嬉しいです、有難うございました!

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