材料(4人分)
- 準強力粉(リスドオル)
- 300g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/4
- 生ハム
- 60g
- 水
- 150g
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 茹で用はちみつ
作り方
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- 1
- 冬だったら水を温かいくらいに温めておく。夏は不要。そこから、大さじ2の水を小さなボールに移し、インスタントドライイーストをとかす。
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- 2
- 水を大き目のボールに入れて、そこにはちみつと、とかしたインスタントドライイーストをいれて混ぜ、その上から準強力粉をいれてひとつになるまで捏ねる。この段階では一体となる程度で。
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- 3
- 手順2にラップをして15~20分何もしないで置いておく。
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- 4
- 手順3に塩を加えて生地を捏ねる。時間としては5分~10分程度。捏ね方が個人によって違うので、目安としては「一まとまりになって、生地に一体感が出たあたり」で。
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- 5
- 1次発酵をとらない方法なので、ここで4分割して、乾燥しないように濡れぶきんかラップをゆるくかけて20分置く。
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- 6
- 生地を麺を作る要領で丸めて伸ばしていく。20センチくらいの長い楕円になったら、中に生ハムを入れて包むように巻く。
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- 7
- ころころと丸めて棒状にして、頭とおしりをつなぎ合わせて円形にする。
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- 8
- このまま、1時間くらい2次発酵をする。ただ、時間は室温によってかなり異なるので、レンジの発酵モードがあればそれを使うことを推奨。なければ見た目で一回り大きくなるまで待つ。
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- 9
- 2次発酵は、使い捨てのオーブンシートの上に一個づつがそのあとの工程を考えると楽。なければ、下にたっぷり強力粉(もしくは準強力粉)を振っておく。
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- 10
- オーブンに余熱を入れる。ガスで180度(電気の場合、表示で200~210度)、余熱に時間がかかるので次の工程の前に準備しておく。
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- 11
- 鍋にお湯(沸騰させないこと)をいれ、はちみつを入れて、生地を片面30秒づつ茹でる。このとき使い捨てのシートだとそのまま入れられる。はちみつはもったいないのでなくても可。
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- 12
- 手順10の温度で20分焼く。焼けたら出して、いつまでもオーブンに入れておかないこと。
おいしくなるコツ
ベーグルなのでそんなにほかの方とレシピは変らないと思います。生ハムを入れると、生ハムの脂がいい感じで生地に風味をつけます。生ハムがなければ普通のハムでもロースのほうがいいとおもいます。
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