材料(6人分)
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 450g
- アールグレイ茶葉
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 卵、卵黄、砂糖をよくすり混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳を沸騰直前まで温めます。
-
- 3
-
- 茶葉を入れ蓋をして5分おきます。
-
- 4
-
- 紅茶液を2度漉してから卵液に少しずつ加えます。
-
- 5
-
- 表面に泡が浮いてたらアルコールをかけると消えます。※
-
- 6
-
- 深さのある耐熱皿にカップを並べてアルミホイルをひとつづつかぶせる。60度ぐらいのお湯を型の8分目くらいまで入れ150度35分
-
- 7
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫。
おいしくなるコツ
※『食品にかかっても安全』または『食品添加できる安全性の高い成分使用』などと記載のある物をお使いください。
※使用する際は、お使いのアルコール(殺菌・消毒)スプレーの注意書きをよく読んで、使用してください。
きっかけ
紅茶の香りをしっかり感じられるプリンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません